Исследования в Ставропольском крае

По исследованиям Н. П. Бузина, в Ставропольском крае (Прикумский район) для местных высокоурожайных сортов соотношение колебалось в пределах от 9 до 15. Это соотношение нужно считать завышенным ввиду большого снижения веса годичного прироста вследствие чрезмерно сильной чеканки.

По нашим исследованиям, указанное соотношение в Краснодарском крае (Черноморское побережье) равнялось для сорта Рислинг 7, Алиготе 6,6, Каберне 4,5, в укрыв­ной зоне того же края (Новокубанский район) соотноше­ние было равно для сортов Плавай 6,2, Алиготе 6,5 и Каберне 1,5.

У сорта Каберне при условии укрытия кус­тов на зиму наблюдается очень большой процент погибших глазков и глазков, дающих при развитии бесплодные по­беги, вследствие гибели центральной почки.

На Южном берегу Крыма при высокой сахаристости урожая соотноше­ние равно для Муската белого 2,8 и для Муската розового 3,8; в Средней Азии для сорта Морастель соотношение равно 3,1, сорта Алеатико 3,5, Тавквери 2,9, сорта с большой гроздью Нимранг 6,2 и Муската александрий­ского 7,3.

Таким образом, качество урожая, собранного с одного куста, будет тем ниже, чем больше соотношение между ве­личиной урожая и весом побегов. Когда сила куста остает­ся постоянной, увеличение урожая поведет к снижению его качества.

Если с повышением урожая одновременно увеличивается и сила роста куста, то качество винограда сохраняется. Вывод этот остается верным и для тех слу­чаев, когда увеличение урожая куста путем оставления на нем большого числа плодовых глазков сопровождается одновременным повышением силы роста куста, вызванным соответствующими агротехническими мероприятиями — хорошей обработкой почвы, внесением удобрений, ороше­нием и т. п. Сильные кусты могут давать высокие урожаи и при достижении виноградом полной зрелости.

Позднее Branas доказал, что при данной силе куста качество винограда повышается с увеличением количества урожая до определенного уровня, после чего начинает снижаться.

Согласно данным этого автора, ка­чество винограда зависит в большей степени от климати­ческих условий в течение текущего года и особенно того времени, в течение которого происходит рост куста, от даты сбора, от системы ведения куста и др.

Если вегета­ция куста затягивается или в период ее наблюдается дли­тельная засуха, то качество винограда снижается.

Приведенная выше формула конечно не может отразить всю сложность взаимосвязей между количеством, каче­ством урожая и мощностью куста, но вместе с тем она яв­ляется косвенным показателем для определения способ­ности того или иного сорта к плодоношению.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика