Инструменты для проведения обрезки
В настоящее время почти на всех виноградниках обрезку проводят секаторами, толстые же ветви удаляют пилкой. В некоторых районах вместо секатора иногда применяют особый нож-серпетку и взамен пилки — топорик.
Удаление толстых частей куста топориком в Молдавии, тешей (топориком бондарного типа) в Средней Азии вместо пилки недопустимо, так как при вырубке на поверхности ран образуется много трещин и ткани по краям ран бывают смяты и повреждены, что ведет к заражению проводящих тканей куста микроорганизмами.
Секаторы системы Куиде являются лучшими. Главные части секатора: рукоятки, нож-лезвие, обух или топорик, пружина. Рукоятки секатора Кунде имеют плавно изогнутую форму, обеспечивающую наиболее удобный без скольжения обхват рукой и спокойное и безопасное положение для руки обрезчика.
Рукоятку секатора в нерабочем положении закрепляют планкой, при работе планка прижимается к рукоятке, чем исключается возможность прищемления руки обрезчика. Постоянного упора между рукоятками нет, при упоре рука обрезчика быстро утомляется.
Нож секатора — лезвие представляет собой односторонний клин. Форма лезвия изогнутая и рассчитана на то, чтобы при срезе меньше сжимать лозу. Вследствие изогнутости происходит не вклинивание, а скольжение режущей части по лозе, дающее гладкий срез.
Нож секатора должен быть плотно пригнан к топорику, который вместе с крючком или обухом поддерживает срезаемый побег и создает упор при надавливании на побег ножа секатора. Лезвие и обух можно снимать, что имеет большое значение при поломках и замене изношенных частей.
Назначение пружины — разводить ручки и раскрывать лезвия после среза. Пружина должна быть достаточно упругой, но вместе с тем эластичной. Пружины в настоящее время применяют исключительно в виде спиральной стальной ленты. Пружина должна легко выниматься, но вместе с тем и не «выскакивать» произвольно.
При правильном срезе плоская часть ножа секатора должна быть обращена к оставляемой части, чтобы давление обуха и сдавливание ножом секатора действовали на ту часть, которую удаляют; только в этом случае не будет повреждений коры и древесины лезвием обуха, что неизбежно при другом положении секатора.
При срезе толстых частей куста нужно удаляемую часть нагибать в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Концы оставляемых частей не должны быть раздавлены, или, как говорят обрезчики, секатор не должен «жевать лозу». Указанный недостаток происходит вследствие недостаточной остроты ножа, слабого прижима основного винта, искривления ножа или топорика.
Пилка-ножовка — вспомогательный инструмент, его употребляют во время обрезки для удаления тех частей куста, которые трудно обрезать секатором. Виноградная пилка должна иметь изогнутую ручку и ровное слегка изогнутое полотно длиной около 30 см, быть правильно разведена и наточена с наклоном зубьев в сторону ручки.
Качество обрезки в значительной степени зависит от состояния инструментов. При хранении их смазывают, а перед обрезкой вытирают насухо, режущие части должны быть чистыми и не загрязнять ран. Недопустимо пользоваться секаторами для откопки головки куста или порослевого побега.
Инструменты нужно тщательно вытирать и после работы, не допуская появления ржавчин, смазывать машинным маслом трущиеся части (основной винт). Особое, внимание нужно обратить на точку секатора — его лезвие точат с одной стороны, сохраняя при этом форму ножа.