Формировки придаваемые виноградным кустам

Под формировкой виноградного куста подразумева­ется размещение и распределение в пространстве его над­земных частей: ствола (стебля), рукавов и однолетних побегов — прироста данного года.

Формировки по своей структуре весьма разнообразны и иной раз кажутся слож­ными, но, однако, они состоят из общих элементов. Каж­дый куст имеет один ствол (надземный или подземный), один или несколько рукавов, на которых располагаются плодовые побеги.

Подрезка виноградного куста сложной формировки сводится к повторению подрезки простого куста столько раз, сколько в этой формировке содержится первичных элементов.

Формировки, придаваемые виноградным кустам, со­здаются в первые годы их жизни и в дальнейшем поддер­живаются ежегодной обрезкой. Начинающий подрезчик не сможет правильно подрезать куст до тех пор, пока он не будет иметь ясного представления о применяемой в данном районе виноградарства формировке куста.

Пра­вильность формировки, как уже говорилось выше, зависит от весьма многих факторов, под влиянием которых она может отклоняться и поэтому большинство кустов на ви­ноградниках имеет формировку, более или менее близкую к применяемой в данном районе виноградарства.

Разбор методов правильного выведения тех или иных формиро­вок с самого начала жизни виноградного куста до периода полного плодоношения и описание ежегодной подрезки дают представление о правильно подрезанном кусте той или иной формировки.

Имея ясное представление о не­обходимом построении куста, подрезчик будет способен принимать те или иные решения, которые быстрее всего помогут получить желаемую формировку, используя для этого самые сильные и здоровые части куста, делая как можно меньше ран, и, по возможности, малых размеров.

Ниже описываются методы выведения формировок виноградного куста, наиболее распространенных в рай­онах промышленного виноградарства России. Для ясности и последовательности изложения описания формировок даны по мере их возрастающей сложности.

Подрезка при выведении формировки должна отве­чать соответствующим периодам жизни куста, которые никогда точно не совпадают с периодами времени. Нельзя говорить о подрезке 2—3-летнего куста, так как иной куст при одних и тех же условиях достигнет определенного развития в два года, а другой в течение 3—4 лет.

Говоря о подрезке третьего года, можно подвергать этой опе­рации хорошо развившийся двухлетний куст, или, наобо­рот, четырехлетний, который вследствие каких-либо при­чин отстал в развитии.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика