Формирование многолетних частей куста

По способам формирования многолетних частей куста формировки делятся: на формировки, применяемые в зоне неукрывной культуры винограда и имеющие постоянные многолетние части куста с определенным положением в пространстве, и на формировки, применяемые в зоне укрыв­ной культуры винограда и имеющие гибкие многолетние части куста, удобные для укрытия.

Наибольшее значение в структуре куста вне зависимости от его величины имеет правильное соотношение в разви­тии многолетних частей куста и плодовой древесины. В практике виноградарства зачастую наблюдаются случаи создания излишней скелетной надземной части куста.

Увеличивать размеры куста и его скелетной части необ­ходимо только в той мере, в какой это необходимо для по­лучения наибольшего прироста и полного использования возможностей растения к плодоношению.

Перегрузка куста старой древесиной выражается в различной величине роста отдельных побегов — слабые на плодовой части куста с резко сниженными показателями продуктивности (коэффициент плодоношения, средний вес грозди) и более мощные у основания куста.

При выборе формировок для того или иного района виноградарства нужно учитывать: 1) метод культуры; 2) число стволов или рукавов на кусте, их положение в про­странстве и размещение на опоре; 3) систему обрезки, число плодовых звеньев и их распределение в пространстве; 4) систему ведения куста.

Существуют формировки с одним стволом и многими рукавами, имеющие у поверхности почвы одну общую го­лову, преимущество нужно отдать многорукавным фор­мам. При многорукавности легче распределить на шпалере равномерно все плодоносящие части куста, в случае повреждения одного рукава его нагрузку можно перенести на другой, а также постепенно заменять рукава, потеряв­шие свою ценность.

Кроме того, во многорукавных фор­мировках каждый рукав утолщается медленнее, ран на каждом рукаве меньше, а потому не требуется частого омоложения.

В зоне укрывной культуры винограда многолетние части куста (ствол, рукава) должны быть гибкими и после освобождения от повязок плотно ложиться на землю. Гибкость достигается большой длиной многолетних частей куста.

Емкость формировки должна быть достаточной для размещения необходимой нагрузки куста и получения высокого урожая требуемых кондиций.

При определении емкости формировки учитывают: 1) площадь питания — плотность насаждения (число кустов на 1 га); 2) проектное задание по урожайности винограда; 3) характеристику плодоношения стандартных сортов ви­нограда; 4) силу роста того или иного сорта в данной мест­ности.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика