Чеканка зеленых побегов винограда
Чеканка заключается в сплошном удалении верхушек зеленых побегов. Ее задачи:
1) прекратить поступление питательных веществ на чрезмерное удлинение растущих побегов;
2) усилить развитие завязавшихся ягод, а также улучшить закладку плодовых почек и увеличить запас питательных веществ в многолетних частях куста;
3) уменьшить испаряющую поверхность листьев куста, вследствие чего улучшается снабжение оставшихся частей куста водой в момент наибольшего ее потребления;
4) устранить затенение от сильно разросшихся побегов и пасынков, что даст возможность взрослым листьям получить больше света, тепла и от корневой системы питательных веществ и воды; вследствие всего этого работа листьев становится более интенсивной, приток ассимилятов к гроздям увеличивается;
5) облегчить проведение работ по обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы и уходу за кустами.
Сила роста побегов на винограднике зависит от общего состояния насаждений и в отдельности каждого куста и даже его частей. Рост побегов виноградного куста при его нормальной нагрузке проходит до периода цветения еще с достаточной скоростью, прирост ежедневно составляет 6—10 см, в зависимости от температуры воздуха и почвы, а также ее влажности.
В начале цветения рост побегов несколько замедляется, и полное его прекращение наблюдается через 10—15 дней по окончании периода роста ягоды. Поэтому удаление верхушки побега с 5—6 недоразвившимися листьями за 2—3 дня до начала созревания останавливает рост побега, который привел бы только к дальнейшему расходованию питательных веществ на ненужное удлинение побега.
При чеканке, так же как и при обломке зеленых побегов, научные исследования по фотосинтезу виноградного куста позволили выявить следующую общую закономерность — при уменьшении числа листьев на побег оставшиеся листья ассимилируют более интенсивно.