Чеканка зеленых побегов винограда

Чеканка заключается в сплошном удалении верхушек зеленых побегов. Ее задачи:

1) прекратить поступление питательных веществ на чрезмерное удлинение растущих побегов;

2) усилить развитие завязавшихся ягод, а также улучшить закладку плодовых почек и увеличить запас питательных веществ в многолетних частях куста;

3) умень­шить испаряющую поверхность листьев куста, вследствие чего улучшается снабжение оставшихся частей куста во­дой в момент наибольшего ее потребления;

4) устранить затенение от сильно разросшихся побегов и пасынков, что даст возможность взрослым листьям получить больше света, тепла и от корневой системы питательных веществ и воды; вследствие всего этого работа листьев становится более интенсивной, приток ассимилятов к гроздям увели­чивается;

5) облегчить проведение работ по обработке почвы, борьбе с вредителями и болезнями виноградной лозы и уходу за кустами.

Сила роста побегов на винограднике зависит от общего состояния насаждений и в отдельности каждого куста и да­же его частей. Рост побегов виноградного куста при его нормальной нагрузке проходит до периода цветения еще с достаточной скоростью, прирост ежедневно составляет 6—10 см, в зависимости от температуры воздуха и почвы, а также ее влажности.

В начале цветения рост побегов несколько замедляется, и полное его прекращение наблю­дается через 10—15 дней по окончании периода роста ягоды. Поэтому удаление верхушки побега с 5—6 недоразвивши­мися листьями за 2—3 дня до начала созревания останав­ливает рост побега, который привел бы только к дальней­шему расходованию питательных веществ на ненужное удлинение побега.

При чеканке, так же как и при обломке зеленых побе­гов, научные исследования по фотосинтезу виноградного куста позволили выявить следующую общую закономер­ность — при уменьшении числа листьев на побег остав­шиеся листья ассимилируют более интенсивно.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика