1. Главная страница
  2. /
  3. Филлоксера

Филлоксера

Филлоксера распрост­ранена практически во всех зонах виноградарства. Это виноградная тля зеленовато-желтого цвета размером 1-1,2 мм. В цикле развития вредителя имеется корневая, крылатая, половая и листовая формы, которые различа­ются морфологически и по образу жизни. Полный цикл развития филлоксеры проходит на американских видах винограда и на гибридах—прямых производителях

Корневая форма филлоксеры (Viteus vitifolii Fitch.) живет только на подземных органах винограда. Ее ли­чинки и взрослые самки лимонно-желтого цвета, длиной 0,3—0,4 и 1—1,2 мм соответственно. Имеют длинный хоботок. Зимуют личинки первого и второго возрастов на корнях европейских и американских сортов винограда. Весной при температуре почвы выше 13° они пробужда­ются и превращаются в самок, которые откладывают на корнях до 120 яиц и погибают. Из яиц выходят личинки. Они расползаются по корням, а некоторые из них (бро­дяжки) выходят на поверхность почвы и распространя­ются по винограднику.

Во второй половине лета часть личинок корневой фил­локсеры превращается в нимф. Когда нимфы выходят на поверхность почвы, у них развиваются две пары прозрач­ных крыльев. Длина тела крылатой филлоксеры 1 мм. Она откладывает яйца на листья и кору лозы. Из яиц выходят самки и самцы. Длина тела самцов 0,25 мм, са­мок — 0,40—0,45 мм. Самки откладывают в трещины коры штамбов и рукавов куста по одному оплодотворенному яйцу. Весной из яиц отрождаются личинки —  основатель­ницы листовой формы филлоксеры, которые расползают­ся по молодым листьям и присасываются к ним.

В этом месте ткань листа разрастается, выпячивается и на нижней стороне листа образуются галлы, в которых питаются личинки, затем из них развиваются самки и от­кладывают яйца. Вышедшие из этих яиц личинки расселяются по молодым верхушечным листьям и вызывают образование новых галлов. За лето листовая филлоксе­ра дает 6—7 поколений. Часть личинок переходит на кор­ни и развивается там, как корневая форма. С наступле­нием заморозков яйца, личинки и самки в галлах поги­бают.

На европейских сортах филлоксера живет преимуще­ственно на корнях. В местах ее паразитирования образу­ются желваки, вздутия, клювики. В них происходит рас­пад и загнивание тканей, в результате чего корни постепенно отмирают. Кусты отстают в росте, снижают урожайность и через несколько лет погибают. На амери­канских видах винограда и гибридах — прямых произво­дителях этот вредитель интенсивно развивается на кор­нях и листьях, но не вызывает гибели растений. На филлоксероустойчивости американского винограда основана привитая культура европейских сортов.

На песчаных малогумусных почвах условия для раз­вития филлоксеры неблагоприятны, поэтому на них мож­но выращивать европейские сорта винограда на собст­венных корнях.

Меры борьбы. Для защиты виноградников от филлоксеры проводится комплекс карантинных, агро­технических и химических мероприятий.

Утверждены «Карантинные пра­вила по охране виноградных насаждений от филлоксеры», согласно которым территория Украины разделена на три зоны: 1) зону, свободную от филлоксеры; 2) зону частич­ного ее распространения; 3) зону, зараженную этим вре­дителем (зона привитого виноградарства).

В зоне, свободной от филлоксеры, европейские сорта выращивают на собственных корнях. Запрещена посадка гибридов — прямых производителей и завоз посадочного материала из второй и третьей зон. В случае обнаруже­ния вредителя все зараженные и прилегающие к ним кусты уничтожают. К зоне частичного распространения фил­локсеры относятся районы корнесобственного виногра­дарства, где в отдельных хозяйствах значительные площади виноградников заражены этим вредителем.

Хозяйства этой зоны по степени распространения фил­локсеры разделяются на три категории: незараженные, частично зараженные, полностью зараженные. В хозяйст­вах первой категории выполняют такие же меры защиты виноградников от филлоксеры, как и в зоне, свободной от этого вредителя. При частичном заражении насаждений проводят комплекс агротехнических и химических меро­приятий по борьбе с филлоксерой. В хозяйствах, полнос­тью зараженных этим вредителем, наряду с проведением химических и агротехнических приемов борьбы виноград­ники постепенно переводят на филлоксероустойчивые подвои.

Посадочный материал обеззараживают препаратами бромистого метила методом фумигации  или гамма-изомером гексахлорана два раза: на местах заготовки и посадки. Для приготовления 100 л суспензии берут 0,5 кг 50%-ного смачивающегося порошка, а для приго­товления 100 л эмульсии — 1,5 кг 16%-ной эмульсии гамма-изомера. Саженцы или черенки, связанные в пучки, погружают несколько раз в гексахлорановую эмульсию или суспензию. Влажная обработка суспензи­ей гамма-изомера гексахлорана эффективна только при активном состоянии филлоксеры, то есть при температуре выше 13°, и только с выдерживанием обработанного ма­териала в течение 1—2 дней в закрытой камере.

Для борьбы с листовой формой филлоксеры на маточ­никах подбойных лоз проводят два опрыскивания гамма-изомером (1,5—2 кг 50%-ного смачивающегося по­рошка или 5 кг 16%-ной эмульсии на 1 га): первое — в период распускания почек, второе — при развитии 9—12 листьев. Первую обработку можно совмещать с опрыс­киванием против сорняков симазином.

Химическую борьбу с корневой формой филлоксеры на европейских корнесобственных виноградниках прово­дят гексахлорбутадиеном.