Длина плодовых лоз у различных сортов винограда

Длина плодовых лоз у различных сортов винограда. Оставляя у виноградного растения при обрезке плодовые лозы разной длины, можно управлять его плодоношением и качеством урожая.

Длина стрелок оказывает существенное влияние на характер плодоносности глазков, что выражается в из­менении размеров и местоположения на побеге зоны наи­большего плодоношения. В частности, при короткой об­резке плодовых стрелок зона наибольшего плодоношения суживается и перемещается ближе к основанию побега. На длинных стрелках наблюдается смещение плодонос­ной зоны к верхней их части. В зависимости от длины плодовых стрелок на кустах изменяется количество гроз­дей, вес грозди и ягоды, сахаристость и кислотность сока, а также органолептическая и энохимическая характери­стика вина, выход товарной продукции у сортов столового направления. Изменяется и лежкоспособность винограда при хранении.

Наиболее существенное влияние на эти показатели оказывает длина плодовых лоз у группы сортов виногра­да с ярко выраженной разнокачественностью глазков по длине однолетних побегов. Поэтому ошибки, допускаемые при выборе длины плодовых стрелок, у этих сортов осо­бенно сильно сказываются на величине урожая винограда и его качестве. В практике виноградарства известны слу­чаи, когда у сорта Ркацители, характеризующегося склон­ностью к развитию плодоносных побегов из более удален­ных от основания глазков, в течение ряда лет вследствие короткой обрезки плодовых стрелок получают очень низ­кие урожаи. Нередки случаи неправильного установления длины плодовых лоз у столовых сортов винограда, вслед­ствие чего резко снижается выход товарного винограда, пригодного для использования в свежем виде и укладки на длительное хранение.

Для установления оптимальной длины плодовых лоз у кустов винограда необходимо принимать во внимание следующее: характер плодоносности глазков по длине лозы, свойственный сорту и определяемый условиями про­израстания кустов; требования к качеству винограда в связи с предполагаемым направлением его использо­вания; характер повреждения глазков морозами по длине побега; степень развития однолетних побегов на кусте.

Для того, чтобы в пределах каждого сорта увязать обрезку кустов с мощностью развития их однолетнего прироста, оптимальную длину лоз выражают не одно­значным числом глазков, а называют нижний и верхний пределы. Например, оптимальной длиной обрезки для Карабурну является оставление на каждой стрелке 10—12 глазков в зависимости от степени развития побега. Это означает, что на более сильных лозах количество остав­ляемых при обрезке глазков увеличивают.

В годы с суровыми зимами длину плодовых стрелок определяют в соответствии с характером повреждения глазков по длине побегов: в зависимости от этого лозы обрезают несколько длиннее или короче обычного, ис­ходя из того, в какой части побегов сосредоточены, по­гибшие почки.

Путем изменения длины лоз можно в одних и тех же условиях получать различное качество ягод. Например, у сорта Алиготе, культивируемого на юге Одесской об­ласти при веерной бесштамбовой формировке, для полу­чения кондиционного винограда на марочные столовые вина на плодовых стрелках оставляют по 5—7 глазков, на ординарные столовые вина — по 8—10, а для шампан­ских виноматериалов — по 10—12 глазков.

На основании изучения биологических особенностей различных сортов и данных научных исследований при выращивании винограда без орошения на черноземных и каштановых почвах юга Украины институт им. В. Е. Таирова рекомендует следующую длину плодо­вых лоз для основных районированных и новых сортов винограда, культивируемых при густоте посадки 2,2-2,5 х 1,5 м и веерной бесштамбовой формировке:

столовые сорта — для получения высокого уро­жая и максимального выхода товарной продукции на однолетних побегах в зависимости от степени их развития необходимо оставлять у Муската гамбургского 4—6 глаз­ков, у сортов Шасла белая и Сенсо по 5—8, Жемчуг Саба — 7—9, Королева виноградников — 8—10, Карабурну и Италия — по 10—12 глазков;

технические сорта — длину обрезки дифферен­цируют в зависимости от направления использования уро­жая каждого сорта. Так, у Алиготе для приготовления марочных столовых вин оставляют 5—7 глазков, ординарных столовых вин — 8—10, шампанских виноматериа­лов—10—12, у Ркацители — для марочных столовых вин — 8—12 и для шампанских виноматериалов 12—15, у Рислинга рейнского — для марочных столовых вин — 7—9, у Фетяски белой — для столовых вин —8—10, у Муската Оттонель — для марочных столовых вин — 5—7, у Пино серого — для десертных вин — 6-8, у Каберне Совиньон — для марочных столовых вин — 7—9, для ординарных столовых вин и шампанских виноматериа­лов — 10—12, у Сорок лет Октября — для высококаче­ственных столовых вин — 4-8, у Одесского черного — для высококачественных столовых вин 4—6 глазков.

При культуре винограда на Шабских песках у сорта Тельти курук стрелки обрезают на 5—6 глазков (для ма­рочных столовых вин), у Серексии — на 5—7 (для крас­ных столовых и марочных десертных вин), у Ркацители — не более 7-10 глазков (для марочных столовых вин).

 

 

Статистика