Черная пятнистость, или болезнь отмирания рукавов

Черная пятнистость, или болезнь отмирания рукавов. Летом на нижних междоузлиях зеленых побегов появляются черно-коричневые эллипти­ческие пятна, которые постепенно разрастаются и слива­ются. Потом они распространяются выше по побегам на черешки листьев, гребни, плодоножки и ягоды. На вы­зревших побегах болезнь проявляется в виде шершавых белесоватых пятен. Ко времени вызревания побегов на коре появляются пикниды возбудителя болезни. Во влаж­ной камере из них выделяется беловатая слизистая жид­кость, содержащая два вида спор: эллиптические и изви­листые нитевидные. Споры переносятся на здоровые кус­ты с каплями дождя. Болезнь распространяется также с посадочным материалом. Если мицелий проникает из первичной коры во вторичную и в древесину, то вызывает ее разрушение и впоследствии — отмирание рукавов.

Черная пятнистость вызывает гибель глазков у осно­вания лозы, вследствие чего кусты оголяются снизу, что затрудняет их формировку. Пораженные побеги легко обламываются. На сильно зараженных виноградниках урожайность кустов снижается до 50%. При использова­нии зараженных лоз для прививки резко снижается выход саженцев (до 75%).

Меры борьбы. Посадочный материал обеззаражи­вают путем вымочки лозы в хинозоле перед укладкой на зимнее хранение. После обрезки кустов весной для защи­ты распускающихся зеленых органов рекомендуется опрыскивание 2—3%-ной бордоской жидкостью в фазу выдвижения зеленого конуса, 1%-ной бордоской жидкос­тью в фазу распускания листьев и повторно через 9— 12 дней до начала обработок против милдью.

 

 

Статистика