Болезни, передающиеся при вегетативном размножении

Большую опасность для закладываемых насаждений представляют болезни, передающиеся от материнского куста через черенок молодому растению. Это так назы­ваемые системные болезни, возбудители которых распро­страняются по проводящей системе. К ним относятся вирозы (вирусные болезни) и бактериальный рак.

Возбудители вирозов — вирионы распространены по всему растению. Депрессия в росте и продуктивности, вызванная вирусами, может усиливаться в вегетативном потомстве. При прививке вирусы передаются от одно­го компонента к другому. У больных вирозами кустов уменьшается урожай и сила роста, на привитых кустах сбрасывается привой, снижается процент срастаемости прививок в школке:

Описание наиболее распространенных на Украине вирозов.

Пестролистность (инфекционный хлороз, желтая мо­заика) характеризуется лимонно-желтой, охряной или светло-зеленой окраской листьев, нередко сопровождаю­щейся обесцвечиванием жилок, наличием двойных узлов, короткоузлием, зигзаговидными побегами. К концу вегетации слабопожелтевшие ткани листьев возобновляют зе­леную окраску, у сильно пожелтевших хлорофилл разру­шается, листья белеют, становятся прозрачными, затем засыхают.

Признаки болезни проявляются сразу после распус­кания почек в отличие от известкового хлороза, при кото­ром пожелтение листьев начинается обычно лишь в июне.

Короткоузлие проявляется в образовании тонких иног­да уплощенных побегов с укороченными междоузлиями, двойными узлами, в срастании побегов, мелколистности, усиленном образовании пасынков и большого количест­ва слабых побегов на многолетней древесине, что часто придает кусту шаровидную форму.

Окаймление жилок характеризуется пожелтением уз­кой полоски пластинки листа, прилегающей к жилкам первого и второго порядков. Иногда желтеют и жилки.

Названные болезни — пестролистность, короткоузлие, окаймление жилок относятся к группе болезней ин­фекционного вырождения.

Мозаика жилок. В мае на листьях проявляется желто-зеленая окраска жилок первого и второго порядков. Листовая пластинка сморщивается. С наступлением су­хой погоды симптомы маскируются

Прижилковая мозаика. В начале вегетации проявля­ются просветления вдоль жилок. При высоких темпера­турах узоры маскируются.

Бороздчатость древесины. На штамбе проявляются продольные борозды. Привой утолщается в месте спай­ки, подвой значительно тоньше его. Кора на зараженных участках утолщается. Иногда эти же симптомы проявляются и на корнях. Больные кусты отстают в росте, сни­жают урожай. В холодные зимы больные кусты поги­бают.

Скручивание листьев характеризуется преждевре­менным появлением осенней окраски и скручиванием листьев книзу, ягоды красных сортов остаются розовы­ми. Недобор сахара ягодами — главный признак этой болезни.

Некроз жилок — отмершие жилки образуют черную сетку на нижней стороне листа. Это заболевание широко распространено в скрытом состоянии. Лучший индикатор на этот вирус — сорт Берландиери х Рупестрис Рих­тер 110. Передается при прививке также на Рупестрис дю Ло и некоторые другие сорта.

Мраморность характеризуется просветлением мелких жилок, образующих на листьях мраморный рисунок. На­иболее четко эти признаки проявляются на сорте Рупес­трис дю Ло. Возбудитель болезни, относящийся к хламидоподобным телам, а не к вирусам, широко распростра­нен на европейских сортах, хотя признаки мраморности на них не проявляются, то есть заражение скрытое. Если же глазки с зараженного куста привить на Рупестрис дю Ло или наоборот, на индикаторе (Рупестрис дю Ло) в год прививки или на следующий год проявляются при­знаки болезни.

Возможно одновременное поражение виноградного куста двумя или более вирусами.

Меры борьбы. Предупредительные мероприятия против распространения вирусов винограда в основном сводятся к выращиванию здорового посадочного матери­ала, а также к закладке виноградников на почвах, свобод­ных от нематод — переносчиков вирусов.

Лозу для размножения надо заготавливать только со здоровых по внешним признакам кустов. Появление на кустах короткоузлия, мелколистности, пожелтения жи­лок, преждевременной осенней окраски следует считать возможным вирусным заболеванием. С таких кустов нельзя заготавливать лозу для размножения.

Поскольку у болезней группы инфекционного вырож­дения симптомы проявляются в начале лета, а затем мо­гут исчезнуть, а при скручивании листьев — во второй половине вегетационного периода, маточные кусты необ­ходимо тщательно обследовать как в июне, так и в ав­густе и отмечать подозрительные растения. С таких кус­тов не следует заготавливать лозу для размножения. С насаждений, где вирусоподобных кустов более 10%, заготовлять лозу нельзя.

Во время апробации школки саженцы с симптомами инфекционного вырождения удаляют.

В связи тем, что подвои реагируют на вирус скручи­вания депрессией роста, для насаждений маточников подвоев необходимо отбирать лозу только с сильнорос­лых высокопродуктивных кустов. Не следует также заготовлять подвой с кустов, сбросивших привой.

Выделенные для размножения суперэлиты новые се­лекционные формы, клоны дополнительно к визуальной оценке должны проверяться биологическими пробами на отсутствие скрытого вирусоносительства путем механи­ческого переноса сока на хеноподиевые, прививкой на сорта-индикаторы или серологическим методом.

Визуальная и биологическая селекция проводится в ряде стран с промышленным виноградар­ством. Зарубежные ученые считают, что только путем визуальной селекции возможно повысить продуктивность виноградных насаждений на 20—35% без потери каче­ства.

Нельзя закладывать виноградники и виноградные школки на площади, где недавно выкорчевали виноград­ные или плодовые насаждения с вирусоподобными сим­птомами. На таких площадях в течение 5—7 лет следу­ет выращивать зерновые и другие культуры, на которых не питаются  пере­носчики вирусов.

Бактериальный рак. Воз­будитель болезни — раневой паразит. Опухолеобразующее начало, вырабатываемое этой бактерией, обладает способностью за короткое время превратить нормальные растительные клетки в опухолевые. После такого превра­щения ненормальное разрастание опухолевой клетки ста­новится самостоятельным процессом, не зависящим от бактерии.

Раковые наросты образуются на штамбах, рукавах, стрелках, побегах и корнях виноградных кустов. Из по­раженных органов бактерии могут распространяться вос­ходящим током по зеленым побегам, не вызывая на вы­зревшей лозе никаких заметных изменении.

На молодых растениях, происходящих из лозы со­льных кустов, при выращивании в школке или после по­садки на постоянное место опухоли могут образовывать­ся при разрыве сосудов вследствие морозных зим, осен­них и весенних заморозков, сильных дождей и градобоя, механических повреждений.

Когда бактерия попадает в камбиальный слой и паренхимные ткани, выделяемые ею вещества вызывают образование раковых опухолей.

Заражение проходит при температуре 15-27°, опти­мальная температура 20—25° и относительная влаж­ность воздуха 80—90%. Инкубационный период длится 12—25 дней. Оптимальная температура для роста опухо­лей на виноградных кустах 25—30°.

Опухоли, вначале мелкие, светлые, образуются под корой однолетней и многолетней древесины, затем уве­личиваются и затвердевают. Опухоли в месте спайки при­вивки могут привести к быстрой гибели кустов. Заболевание особенно опасно на молодых виноградниках.

Европейские сорта винограда в различной степени поражаются болезнью, хотя абсолютно устойчивых сор­тов нет. К относительно устойчивым против бактериаль­ного рака сортам винограда относятся Ркацители, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Пино серый, Мускат Оттонель, Саперави; менее устойчивы Алиготе, Траминер розовый, Фетяска; восприимчивы Каберне Совиньон, Мерло, Кардинал, Карабурну, Италия, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др. Из подвойных сортов к бактериальному раку восприимчивы гибриды Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, устой­чивы Рупестрис дю Ло, гибриды Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Руперис 3309.

Восприимчивость к бактериальному раку зависит не только от особенностей сорта, но и от распространенных в данной местности штаммов возбудителя. Так, сорт Ркацители, устойчивый к этой болезни в Болгарии и на Украине, сильно поражается в Грузии и Азербайджане. В Грузии выделены штаммы возбудителя, поражающие этот сорт, как в слабой, так и в сильной степени.

Меры борьбы. Отбор лозы на размножение сле­дует проводить только с насаждений, свободных от бак­териального рака. При наличии даже единичных рако­вых кустов не надо отбирать лозы с них и соседних с ниними кустов. На виноградниках, пораженных раком, необходимо поддерживать высокий агрофон для продле­ния их продуктивности.

Во избежание заражения саженцев из почвы в шко­лке следует соблюдать севооборот.

Так как места спайки молодых привитых кустов бо­лее уязвимы к зимним повреждениям, способствующим заражению раком, в неукрывной зоне следует молодые насаждения окучивать еще на второй и третий год после посадки.

 

 

Статистика