Белая гниль

Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб Comothyrium diplodiella. Поражает ягоды при достижении ими половины своего нормального размера и до вызревания. Поражению белой гнилью способствуют высокие температуры (выше 25°) и высокая влажность воздуха.

Проникновение гриба в ягоду происходит в местах по­вреждения оболочки, что в массовом размере наблюдает­ся после града. Поражение милдью и другими болезня­ми, действие ветра, солнечные ожоги также способствуют проникновению гриба в ткани ягод. Грибница, проникшая в ягоду с поврежденной кожицей, распространяется по гребню и через плодоножки попадает в здоровые ягоды. Поврежденные ягоды и гребни сморщиваются, ссыхают­ся и остаются висеть на кустах. На поверхности ягод и гребня появляются белые склероции размером 0,2-0,6 мм, а во влажную погоду мелкие грязно-белые пикниды (вместилища спор), которые впоследствии чер­неют.

На зеленых побегах гриб вызывает образование коль­цевидных и овальных пятен, покрытых пикнидами. На вызревших побегах эти пятна окаймлены черным блестя­щим ободком. На пораженных местах кора размочали­вается. Выше пораженного места образуются наплывы тканей. Благоприятные условия для развития болезни со­здаются на маточниках подвоев, культивирующихся врасстил, особенно в местах подвязывания побегов, где в результате скопления зеленых органов даже в сухую по­году создается высокая относительная влажность воз­духа.

Гриб зимует на больных ягодах и побегах. Инкуба­ционный период длится 3—12 дней.

Меры борьбы. После градобоя следует немед­ленно опрыскивать кусты 4%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание через 24 часа после града неэффективно, потому что после проникновения в ягоду гриб уже недоступен для действия ядохимикатов. Больные ягоды сле­дует сжигать или глубоко запахивать.

Маточники подвоев следует выращивать на опорах.

 

 

Статистика