Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб Comothyrium diplodiella. Поражает ягоды при достижении ими половины своего нормального размера и до вызревания. Поражению белой гнилью способствуют высокие температуры (выше 25°) и высокая влажность воздуха.
Проникновение гриба в ягоду происходит в местах повреждения оболочки, что в массовом размере наблюдается после града. Поражение милдью и другими болезнями, действие ветра, солнечные ожоги также способствуют проникновению гриба в ткани ягод. Грибница, проникшая в ягоду с поврежденной кожицей, распространяется по гребню и через плодоножки попадает в здоровые ягоды. Поврежденные ягоды и гребни сморщиваются, ссыхаются и остаются висеть на кустах. На поверхности ягод и гребня появляются белые склероции размером 0,2-0,6 мм, а во влажную погоду мелкие грязно-белые пикниды (вместилища спор), которые впоследствии чернеют.
На зеленых побегах гриб вызывает образование кольцевидных и овальных пятен, покрытых пикнидами. На вызревших побегах эти пятна окаймлены черным блестящим ободком. На пораженных местах кора размочаливается. Выше пораженного места образуются наплывы тканей. Благоприятные условия для развития болезни создаются на маточниках подвоев, культивирующихся врасстил, особенно в местах подвязывания побегов, где в результате скопления зеленых органов даже в сухую погоду создается высокая относительная влажность воздуха.
Гриб зимует на больных ягодах и побегах. Инкубационный период длится 3—12 дней.
Меры борьбы. После градобоя следует немедленно опрыскивать кусты 4%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание через 24 часа после града неэффективно, потому что после проникновения в ягоду гриб уже недоступен для действия ядохимикатов. Больные ягоды следует сжигать или глубоко запахивать.
Маточники подвоев следует выращивать на опорах.