Антракноз

Антракноз. Это заболевание причиняет ощутимый ущерб в среднеазиатских  странах (на орошаемых землях), в Закавказье, на Черноморском побережье Краснодар­ского края, а на Украине часто поражает виноградинки Кучурганской долины, низовьев Дуная, реже Днестра и Южного Буга, хотя встречается по всем виноградникам, включая Крым.

Болезнь проявляется ранней весной после распускания глазков при температуре ниже 11° и почти всегда до по­явления милдью, но наиболее часто — при длине побе­гов 16—30 см. На листьях появляются точечные округлые пятна (до 150—200 шт. на 1 лист) бурого или краснова­того цвета, становящиеся при разрастании угловатыми, с темно-фиолетовой каймой. Больная ткань отмирает и выпадает. При слиянии пятен листья чернеют и засыхают.

На побегах образуются округлые вдавленные пятна кофейного цвета с темным ободком; с ростом побегов они удлиняются (до 5 см) и задолго до одревеснения углуб­ляются до сердцевины. Вызревшая лоза с глубоко вдавленными, часто сливающимися язвами и размочаленной древесиной имеет вид изгрызенной, обугленной. Прошло­годнее заражение лозы влияет на распускание глазков.

Наиболее опасно поражение виноградников антракнозом в период формирования соцветий и цветения: буре­ют, скручиваются и усыхают поврежденные части гребня и цветоножки. На ягодах пятна имеют округлую или слег­ка овальную форму; молодые пораженные ягоды чернеют и отмирают, на более крупных появляются такой же фор­мы вдавленные часто сливающиеся бурые пятна, которые со временем становятся серыми, синевато-бурыми и при­обретают черные, пурпурные или темно-фиолетовые обод­ки. При сильном поражении вес ягод уменьшается до пя­ти раз, сахаристость снижается на 4—5% и кусты ослаб­ляются. Созревшие ягоды полностью теряют товарный вид.

Возбудитель антракноза зимует в пораженных тканях (язвах) в виде склероциев, закладывающихся из мицелия в клетках эпидермиса, а также на опавших листьях и по­бегах. При созревании склероции прорывают кутикулу и от верхней их поверхности весной отрастает конидиальное плодоношение гриба. Мицелий в глубоких язвах на рукавах сохраняется до пяти лет, становясь при благо­приятных условиях источником инфекции.

Развитию эпифитотий антракноза способствует оби­лие осадков. Прорастание конидий происходит только при наличии воды, а распространение инфекции и зараже­ние молодых тканей при влажной погоде.

Главным образом страдают от антракноза гибриды — прямые производители, некоторые гибриды Сейв Виллара (18315, 12375, 5276), из европейских сортов — Мюскадель, Нимранг, Карабурну, Королева виноградников, Каталон зимний, Чауш, из подвоев — V. rupestris и его гибриды. Устойчивы против болезни сорта V. riparia и его гибриды. Сорта изабельной группы сильно различаются по восприимчивости.

Меры борьбы. Для снижения инфекционного за­паса возбудителя антракноза необходимо тщательно уда­лять с виноградника и сжигать прошлогодние поражен­ные лозы, молодые побеги с самого начала проявления заражения, больные пасынки, корневую поросль, а опав­шие листья и ягоды глубоко запахивать.

Ранней весной после обрезки в период набухания по­чек следует опрыснуть (обмыть) пораженные кусты нитрафеном (30 кг/га). Во время вегетации очаги прош­логоднего развития антракноза и вновь зараженные ви­ноградники нужно обрабатывать медьсодержащими пре­паратами — бордоской жидкостью (10-15 кг/га) или купрозаном (5—6 кг/га): первый раз — при длине побе­гов 8—10 см, второй — перед цветением и третий — после цветения. Сроки последних двух обработок совпадают, как правило, с опрыскиваниями против милдью. В слу­чае выпадения осадков обработки повторяют через каж­дые 10-15 дней. Лозу для размножения следует заготавливать только со здоровых насаждений.