Антракноз. Это заболевание причиняет ощутимый ущерб в среднеазиатских странах (на орошаемых землях), в Закавказье, на Черноморском побережье Краснодарского края, а на Украине часто поражает виноградинки Кучурганской долины, низовьев Дуная, реже Днестра и Южного Буга, хотя встречается по всем виноградникам, включая Крым.
Болезнь проявляется ранней весной после распускания глазков при температуре ниже 11° и почти всегда до появления милдью, но наиболее часто — при длине побегов 16—30 см. На листьях появляются точечные округлые пятна (до 150—200 шт. на 1 лист) бурого или красноватого цвета, становящиеся при разрастании угловатыми, с темно-фиолетовой каймой. Больная ткань отмирает и выпадает. При слиянии пятен листья чернеют и засыхают.
На побегах образуются округлые вдавленные пятна кофейного цвета с темным ободком; с ростом побегов они удлиняются (до 5 см) и задолго до одревеснения углубляются до сердцевины. Вызревшая лоза с глубоко вдавленными, часто сливающимися язвами и размочаленной древесиной имеет вид изгрызенной, обугленной. Прошлогоднее заражение лозы влияет на распускание глазков.
Наиболее опасно поражение виноградников антракнозом в период формирования соцветий и цветения: буреют, скручиваются и усыхают поврежденные части гребня и цветоножки. На ягодах пятна имеют округлую или слегка овальную форму; молодые пораженные ягоды чернеют и отмирают, на более крупных появляются такой же формы вдавленные часто сливающиеся бурые пятна, которые со временем становятся серыми, синевато-бурыми и приобретают черные, пурпурные или темно-фиолетовые ободки. При сильном поражении вес ягод уменьшается до пяти раз, сахаристость снижается на 4—5% и кусты ослабляются. Созревшие ягоды полностью теряют товарный вид.
Возбудитель антракноза зимует в пораженных тканях (язвах) в виде склероциев, закладывающихся из мицелия в клетках эпидермиса, а также на опавших листьях и побегах. При созревании склероции прорывают кутикулу и от верхней их поверхности весной отрастает конидиальное плодоношение гриба. Мицелий в глубоких язвах на рукавах сохраняется до пяти лет, становясь при благоприятных условиях источником инфекции.
Развитию эпифитотий антракноза способствует обилие осадков. Прорастание конидий происходит только при наличии воды, а распространение инфекции и заражение молодых тканей при влажной погоде.
Главным образом страдают от антракноза гибриды — прямые производители, некоторые гибриды Сейв Виллара (18315, 12375, 5276), из европейских сортов — Мюскадель, Нимранг, Карабурну, Королева виноградников, Каталон зимний, Чауш, из подвоев — V. rupestris и его гибриды. Устойчивы против болезни сорта V. riparia и его гибриды. Сорта изабельной группы сильно различаются по восприимчивости.
Меры борьбы. Для снижения инфекционного запаса возбудителя антракноза необходимо тщательно удалять с виноградника и сжигать прошлогодние пораженные лозы, молодые побеги с самого начала проявления заражения, больные пасынки, корневую поросль, а опавшие листья и ягоды глубоко запахивать.
Ранней весной после обрезки в период набухания почек следует опрыснуть (обмыть) пораженные кусты нитрафеном (30 кг/га). Во время вегетации очаги прошлогоднего развития антракноза и вновь зараженные виноградники нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами — бордоской жидкостью (10-15 кг/га) или купрозаном (5—6 кг/га): первый раз — при длине побегов 8—10 см, второй — перед цветением и третий — после цветения. Сроки последних двух обработок совпадают, как правило, с опрыскиваниями против милдью. В случае выпадения осадков обработки повторяют через каждые 10-15 дней. Лозу для размножения следует заготавливать только со здоровых насаждений.